шап

16 августа 2023 г. – председатель епархиальной Комиссии по канонизации иг. Варнава (Аверьянов) принял участие в Литургии в день памяти сщмч. Вячеслава Луканина и мероприятии, посвящённом 100-летию учреждения Шадринского викариатства.

В Шадринской епархии состоялись торжества, посвящённые 100-летию учреждения Шадринской викарной архиерейской кафедры.

В день памяти сщмч. диакона Вячеслава Луканина, одного из многочисленного сонма Зауральских новомучеников, Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.

К этому торжеству в Николаевский храм был принесён ковчег с частицами мощей восьми новомучеников и исповедников Церкви Русской: сщмч. Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского; сщисп. Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского; сщисп. Виктора (Островидова), епископа Глазовского; сщмчч. Красноуфимских иерея Александра Малиновского, иерея Льва Ершова и протоиерея Алексия Будрина; сщмч. Меркушинского иерея Константина Богоявленского; сщмч. Боровского иерея Аркадия Гаряева.

Правящему архиерею сослужили: председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов), секретарь епархии иерей Димитрий Дряннов, настоятель храма во имя Святой Троицы р. п. Мишкино протоиерей Алексий Фасола, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Катайска протоиерей Сергий Климов, настоятель храма во имя Святой Троицы с. Маслянского Шадринского муниципального округа протоиерей Димитрий Мельников, настоятель храма в честь Преображения Господня с. Батурино Шадринского муниципального округа иерей Константин Стерхов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского муниципального округа иерей Виталий Лукиных, клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Щучье иерей Дионисий Долганов, клирик собора в честь Преображения Господня г. Шадринска иерей Димитрий Юдин, клирики Николаевского храма иерей Сергий Семёнов и протодиакон Василий Тихонов.

Проповедь по запричастном стихе произнёс игумен Варнава (Аверьянов).

По завершении славления, состоявшегося перед иконой святого, архипастырь обратился к верующим с проповедью о мученическом подвиге чествуемого святого.

Диакон Вячеслав Георгиевич Луканин (4 марта 1882 – 3/16 августа 1918). 29 октября/11 ноября 1916 г. находясь за штатом, устроился певчим Спасо-Преображенского собора г. Шадринска и преподавателем пения Шадринского реального училища, в каковом качестве пребывал до 11/24 марта 1917 г.

Родился 4 марта 1880 года в Перми в семье священника Георгия Луканина, клирика домовой церкви Кирилла и Мефодия при Пермском духовном училище. Вячеслав от рождения был слабым ребенком и часто болел. В 1897 году окончил Пермское духовное училище. Господь даровал Вячеславу очень красивый, сильный голос. После окончания Пермского духовного училища он был направлен на регентские курсы, которые проводились ежегодно при Пермской епархии. По окончании этих курсов в 1899 году, поступил на первый курс Пермской духовной семинарии. В марте 1901 года вынужден был прервать обучение по болезни. Епископ Иоанн (Алексеев), поставил Вячеслава Луканина из чина певчих на должность помощника регента при архиерейском хоре и воспитателем певчих архиерейского дома. Новым местом жительства Вячеслава стал Архиерейский дом Пермского владыки. В 1903 году он женился на Марии Гордеевне Галкиной (1888 г.р.). Впоследствии в семье Луканиных родилось девять человек детей. 26 ноября 1912 года был рукоположен в сан диакона Пермским епископом Палладием (Добронравовым). В 1918 году вернулся из Шадринска в Пермскую епархию. 4 или 5 марта 1918 года о. Вячеслав был назначен в Невьянский завод Екатеринбургской епархии в качестве регента.

Летом 1918г. на территории Невьянского завода и в ближайших населенных пунктах: Шуралинском и Верхне-Тагильском заводах расположился революционный отряд «Красные орлы» – карательный отряд, сформированный в г. Катайске органами Советской власти. Был приказ о том, чтобы не проводить никаких сборищ по любым поводам. 6/19 августа должен был отмечаться престольный праздник Спасо-Преображенского собора в Невьянске. Накануне о.Вячеслав со своим хором, гостями и хористами Свято-Троицкого храма г. Кизела, приехавшими специально на это торжество, сидели вечером в доме и обсуждали план проведения храмовых торжеств. Был вечер. Окно в доме было плохо зашторено, и лучик света чуть-чуть просачивался на улицу. Был комендантский час. Обнаружив свет, красноармейцы ворвались в дом и арестовали всех, кто там был. На следующий день всех арестованных под конвоем привели к Спасо-Преображенскому собору и за алтарем заставили рыть могилы. Видя его молящимся, один из «орловцев» выстрелил о. Вячеславу прямо в спину. Этим выстрелом он и был убит наповал, прямо в храме, за молитвой.

По окончании Божественной литургии, в Духовно-просветительском центре Шадринской епархии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию учреждения Шадринского викариатства и дню памяти сщмч. Вячеслава Луканина.

С ноября 1922 г. в Уфимской епархии действовала автокефалия, провозглашенная временно управлявшим епархией Томским епископом Андреем (Ухтомским) и подтвержденная епархиальным съездом. Автокефалия была вынужденной мерой после ареста патриарха Московского и всея России святителя Тихона из-за угрозы захвата власти в Церкви обновленцами. В связи с арестами православных архиереев в Уфимской автокефальной епархии происходили тайные епископские хиротонии.

В конце мая или в июне 1923 г., уже после ареста епископа Андрея, назначенные им викарии Уфимской епархии Давлекановский епископ Иоанн (Поярков) и Аскинский епископ Серафим (Афанасьев) хиротонисали Иерофея (Афонина) во епископа Тайгинского, викария Томской епархии. На кафедру он не выехал.

Не ранее середины июля 1923 г., после получения в Уфе известий об аресте Нижнетагильского епископа Льва (Черепанова), управлявшего также приходами Екатеринбурга, Шадринска (Екатеринбургская епархия), Осы и Оханска (Пермская епархия), епископ Иерофей был назначен на новоучрежденную Шадринскую викарную кафедру Екатеринбургской епархии, где он оказался единственным православным архиереем. Через некоторое время хиротония епископа Иерофея была признана патриархом Тихоном.

27 сентября 1923 г. владыка Иерофей был назначен свт. Тихоном временно управляющим Екатеринбургской епархией. 12 декабря 1923 г. он назначен епископом Сызранским, викарием Самарской епархии; 28 декабря того же года – епископом Спасским, викарием Казанской епархии; в начале 1924 г. – епископом Енисейским, викарием Красноярской епархии. Но епископ Иерофей не выезжал на места назначений, оставался в г. Шадринске. Вероятно, невыполнение им определений патриарха и Синода было связано с какими-то ограничительными мерами Шадринского окружного отдела ОГПУ.

19 марта 1924 г. владыка был назначен епископом Никольским, викарием Великоустюжской и Усть-Вымской епархии, и покинул г. Шадринск. Епископ Иерофей известен своей непримиримой позицией по отношению к обновленцам. Он также не принял декларацию 1927 г. митрополита Сергия (Страгородского) и присоединился к группе митрополита Иосифа (Петровых), став одним из самых радикальных вождей иосифлянства. В 1928 г. владыку выследили сотрудники ОГПУ и тяжело ранили при задержании. Вскоре от полученных ран он скончался в тюремной больнице и был похоронен на старом городском кладбище г. Великий Устюг.

Таким образом, назначение сщмч. Иерофея на Шадринскую викарную кафедру в 1923 г. является основанием для празднования в 2023 г. столетия учреждения Шадринской епископской кафедры.

Вначале торжественного мероприятия архиерейским хором были исполнены духовные песнопения – тропарь и кондак новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Далее игумен Варнава (Аверьянов) выступил с сообщением о новомучениках, просиявших в Зауральской земле.

Затем Лилия Орлова исполнила стихотворение, написанное сщмч. Аркадием Гаряевым.

Также в рамках программы праздника был организован показ подготовленного телеканалом «Спас» короткометражного видеофильма, посвящённого сщмч. Алексию Архангельскому. Фильм об иерее Алексии Архангельском был показан на телеканале «Спас» 23 июня 2023 г., то есть накануне дня памяти священномученика.

В завершение торжественного мероприятия Анна Дряннова исполнила стихотворение, посвящённое светлому Христову Воскресению.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1639758/data/www/agioi-zaural.ru/templates/t3_blank/html/com_k2/templates/default/item.php on line 246

Календарь