шап

В музей Далматовского монастыря переданы паломнические реликвии со Св. Земли для формирования экспозиции, посвященной начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину).

Жительница г. Екатеринбурга Анна Александровна Лебедева передала для монастырского музея реликвии со Святой Земли - личные вещи своей двоюродной бабушки Ксении Дмитриевны Чудиновой (умерла 8 января 1943 г. в возрасте 78 лет): кипарисовый сундук и фотографию (1907 г.) погружения паломников в воды реки Иордан. К.Д. Чудинова родилась в д. Анчугово (ныне Катайского района Курганской области); весной 1905 г. пешком ушла в паломничество по святым местам, жила в Киеве, затем через Одессу пароходом поехала на Святую Землю; три с половиной года жила в Иерусалиме и Яффе в качестве няни у одного араба-врача, жена которого была русской. Вернулась она в Россию зимой 1910 г. Приведем выдержки из воспоминаний ее двоюродной внучки Нины Васильевны Грязных (1909-1988 гг.): «Теперь я хочу рассказать вам о своей любимой бабушке Ксении Дмитриевне Чудиновой, сестре бабушки Анны Дмитриевны. Родилась она в деревне Анчугово,| которая была рядом с В.Течей. Я, к сожалению, не знаю, как звали ее родителей, моих прадедов, но двух сестер бабушки я знала. Их звали Евдокия и Наташа. Евдокия вышла замуж в Анчугово, а Наталья - в деревню Казанцево. Ксения была самой младшей из четырех сестер. Семья была бедная, и бабушке приходилось рано работать в людях. Была она очень работящей, доброй и общительной. Но в детстве она пережила большую трагедию, о которой не могла забыть всю жизнь. Было ей лет шесть, когда тетка взяла ее к себе нянчиться с маленькой девочкой Агриппиной. И вот однажды, в жаркий летний день, когда все взрослые уехали в поле, осталась Ксюша одна дома. Укачав ребенка в люльке, она прилегла отдохнуть в сенцах и уснула. А соседние ребята, играя с огнем, подожгли солому в сарае, который был близко от сеней, где спала Ксюша. Проснулась она от дыма, когда уже горели стены сеней. В страшном испуге, со сна, девочка выскочила во двор и кинулась звать на помощь, совсем забыв, что ребенок в комнате, в люльке. Когда она опомнилась, то сени уже были все в огне, и загорелся весь дом. Агриппина сгорела, и пожаром было уничтожено еще несколько домов. Бабушка не могла простить себе случившееся и считала себя великой грешницей. Она была религиозной и дала обет никогда не выходить замуж и отмаливать свой грех. И вот, когда папа увез ее вместе с семьей в город, она несколько лет прожила в нянях у судьи, поднакопила денег и отправилась пешком к святым местам – в Иерусалим. Много интересного видела она в своем путешествии. Побывала в Киевских пещерах, на горе Афон, купалась в реке Иордан, в Мертвом море. Переплыла Черное море и посетила святые места Иерусалима. Там она поступила в няни к одному арабу - врачу, жена которого была русской. Дети, мальчик девочка, были чудесные. Бабушку все и везде любили за ее добрый и мягкий нрав и неизвестно, сколько бы она еще прожила в Иерусалиме, но тут родилась я, и папа попросил бабушку вернуться домой, чтобы нянчиться со мной. Бабушка моя дорогая красотой не блистала. В раннем детстве она перенесла оспу, и лицо ее было покрыто следами от этой ужасной болезни. Даже ресниц было мало. Роста она была среднего, волосы русые, длинные (как и у всех сестер). Была она неграмотной, но знала столько разных прибауток и уж очень любила детей. Бывало, увидит на улице ребенка, обязательно остановится, заговорит, погладит по голове. Из Иерусалима привезла она много разных интересных для верующих вещей: чудесный ладан, свечи разные, землю с горы Вифлеем, которая будто бы обладала чудесным свойством помогать матерям, у которых было мало молока. Объяснялось это тем, что будто бы Богородица во время бегства в Египет, кормя младенца Иисуса Христа, роняла свое молоко на горы, и земля стала чудодейственной. Кроме того, бабушка привезла еще «Панораму» - ящичек с увеличительным стеклом, через которое можно было рассматривать картинки из священного писания. Как она гордилась приобретением и радостно показывала картинки своим знакомым старушкам. Все свое богатство бабушка хранила в сундучке из кипарисового дерева, которое имело свой сильный запах, и все вещи были пропитаны им» (Грязных Н.В. Воспоминания. Ротапринт. – Волгоград, 2000 г. – с.7-8). Передача паломнических реликвий состоялась благодаря содействию председателя Уральского церковно-исторического общества (г. Екатеринбург) А.В. Печерина.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1639758/data/www/agioi-zaural.ru/templates/t3_blank/html/com_k2/templates/default/item.php on line 246

Календарь