25 августа 2020 г. – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла изменена дата празднования памяти сщмч. Алексия Введенского (+ 1918 г.), настоятеля Троицкого храма с. Катайского (Троицкого) Камышловского уезда.

Благодаря изысканиям члена Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии Андрея Владимировича Печерина, обнаружившего запись в метрической книге, уточнена дата мученической кончины одного из Зауральских священномучеников – иерея Алексия Введенского.

Собранные материалы были переданы председателем епархиальной Комиссии по канонизации святых игуменом Варнавой (Аверьяновым) Преосвященнейшему епископу Шадринскому и Далматовскому Владимиру и председателю Синодальной комиссии по канонизации святых Преосвященнейшему епископу Троицкому Панкратию. Синодальной Комиссией по канонизации святых аргументы епархиальной комиссии были признаны обоснованными.

В ответ на рапорт епископа Владимира Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своей резолюцией благословил совершать память сщмч. Алексия не 6 июля н. ст., как было раньше, а 13 июля н. ст.

Алексий Константинович Введенский родился в 1871 или в 1872 г. в с. Карасе-Истокском Екатеринбургского уезда Пермской губернии в семье священника. В 1893 г. окончил Пермскую Духовную семинарию по 2-му разряду, был рукоположен в сан священника и определен для служения в Вознесенскую церковь с. Багарякского Екатеринбургского уезда. Был женат на Лидии Евгеньевне Юшковой, у них родилось четверо детей: дочери Юлия и Елизавета, и сыновья Григорий и Петр.

В июне 1897 г. переведен к Троицкой церкви с. Катайского Камышловского уезда. Был законоучителем в Катайском земском училище. Состоял членом благочиннического совета и духовным следователем по 5-му округу Камышловского уезда. Церковные награды: скуфья в 1902 г., набедренник в 1904 г., камилавка в 1913 г.

В 1909 г. о. Алексий во время отпуска совершил паломничество в Саров для поклонения мощам прп. Серафима Саровского, которого особенно почитал.

В июне 1910 г. о. Алексий Введенский был назначен катехизатором по 5-му благочинническому округу, а с октября 1910 г. до 2 августа 1911 г. – благочинным.

В годы революции и гражданской войны священник остался служить на прежнем месте, несмотря на грозящую ему опасность. В начале июня 1918 г. в с. Катайское прибыл отряд красногвардейцев из г. Камышлова, была объявлена мобилизация, началось формирование 1-го Крестьянского коммунистического полка «Красных орлов». Впоследствии этот полк прославился своей жестокостью именно в расправах над верующими.

В это же время в уезде началось наступление белогвардейских частей, Катайский район был объявлен на военном положении. Однажды ночью, когда красноармейцы рыли окопы у Троицкой церкви, с колокольни раздался набат. Красноармейцы решили, что это сигнал «к выступлению контрреволюции против соввласти», и арестовали тех, кого сочли причастным к нему. В Совет были доставлены о. Алексий и сторож храма. Последний признался, что сам звонил в колокол, чтобы собрался народ «побить этих злосчастных большевиков». Тем не менее, в организации набатного звона обвинили священника. По приговору тройки «именем республики» он был приговорен к казни. Убийство произошло около с. Катайского, за полотном железной дороги. Красноармейцы заставили о. Алексия самого выкопать себе могилу, а затем зарубили его шашками. Сведения о дате разнятся: 30 июня/13 июля указано в метрической книге Троицкой церкви с. Катайского; 23 июня/6 июля 1918 г. – в помяннике с именами священно- и церковнослужителей, погибших от рук большевиков, составленном в 1918 г.; 28 июня/11 июля – в документах из фонда Екатеринбургского губернского комитета РКП(б); 3/16-5/18 июля – по воспоминаниям красноармейца К.С. Истомина.

Среди родственников о. Алексия сохраняется и другое предание о его мученической кончине. По их рассказам, в июне 1918 г. в с. Катайское прибыл из центральной России отряд красногвардейцев во главе с комиссаром Рязановым, участвовавший 18 февраля 1918 г. во вскрытии мощей свт. Феодосия Черниговского. Во время вскрытия комиссар отрубил от десницы святого мизинец и с тех пор носил его с собой. В с. Катайском красногвардейцы остановились в доме священника, так как это был самый большой дом в селе. Внезапно комиссар отряда тяжело заболел, у него началась лихорадка и бред. Чувствуя приближающуюся смерть, Рязанов понял, что болезнь постигла его в наказание за святотатство, и приказал привести священника. Отца Алексия позвали, он поспешил к умиравшему, который исповедал ему свои грехи и передал частицу мощей. Затем больной причастился Св. Христовых Таин. После причастия жар у Рязанова спал, и к утру он спокойно скончался. Бойцы отряда, недовольные тем, что священник исповедовал комиссара, заставили о. Алексия вырыть перед окнами дома могилу для умершего, а потом для самого себя. Священника столкнули в могилу и живого засыпали землей. Потом красноармейцы плясали на могиле, приговаривая: «А ну-ка, воскресни!» Несколько дней они пировали в доме убитого, называя это «поминками». Жена и дети священномученика Алексия Введенского видели расправу над ним.

Священномученик Алексий Введенский прославлен определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 г.

Здание Троицкого храма в г. Катайске сохранилось, но в советское время оно было переоборудовано под среднюю школу. Сейчас здание пустует и находится в аварийном состоянии.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1639758/data/www/agioi-zaural.ru/templates/t3_blank/html/com_k2/templates/default/item.php on line 246